当前位置:首页> 通知公告

2017年商务工作要点

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

伊商务〔2017〕20

 

2017年商务工作要点

 

    2017年是我全力脱贫攻坚、实现500亿县域经济发展目标,建设全省经济强县和全市实现“四高一强一率先”奋斗目标的关键之年,做好今年的商务工作至关重要。为确保全商务工作各项年度目标任务的实现,特提出2017年工作要点。

一、工作思路

深入贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,和省委、市委经济工作会议、县委全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,统筹国内国际两个市场、两种资源,科学规划建设城乡市场,大力发展电子商务,持续扩大国内消费,着力做大外贸总量,提升行业监管服务水平,努力推动全商务事业转型升级、跨越发展,为伊川率先实现500亿县域经济发展目标,建设全省经济强县,确保到2020年全面建成小康社会做出积极贡献贡献。

二、2017年主要工作目标

完成社会消费品零售总额完成198亿元货物贸易完成110642万元;服务贸易进出口总额完成2000万美元;跨境电子商务交易完成4000万美元。

三、工作重点

(一)狠抓国内消费,着力拉动经济增长。积极组织企业走出去组织企业参加酒博会、农产品博览会等大型展销会,积极为企业扩大知名度、拓展销售渠道搭建平台。积极培育消费新增长点,认真落实国家促进消费政策措施,培育发展电子商务、信息服务、健康养生等新型消费热点,推动全消费结构转型升级。落实两创扶持政策,结合小微企业“两创”,利用商贸流通发展专项资金,对内贸流通企业发展给予资金扶持,增强发展动力。

(二)狠抓创新发展,着力做大外贸总量。大力开拓新兴国际市场积极组织企业参加广交会,亚欧博览会、东盟博览会等展会更好地为企业搭建外贸合作平台,帮助企业开拓视野,培育我县外贸出口新增长点;加大外经贸发展政策扶持力度,支持企业开拓境外市场,推动我优势特色产品扩大出口。充分挖掘外贸企业潜力,扩大外贸企业规模,优化产品结构。着力做好外贸进口型企业的培育,扩大外贸经营主体数量。

   (四)狠抓电子商务,着力发展县域电商大力培育发展电商市场主体,依托云书网、美乐美、京东伊川服务部等电商品台建设伊川农特产品专区,开展B2B、B2C、O2O等电子商务应用,推动线上线下融合发展加快发展农村电子商务,积极申请电子商务进农村示范县,做好县级电商综合服务中心建设,培育发展5个以上能够带动村民利用电商创业的示范村,争取每个乡镇建设1个电商服务站,全县80%村建设1个电商服务店,基本实现电子商务县乡全覆盖积极开展跨境电子商务,培育跨境电商企业,实现买自全球、卖向全球加强电子商务人才培养,建立电子商务人才培育中心,培育一批实用性电子商务人才,全年培训3000人次以上。

(五)狠抓项目建设,着力改善城乡流通环境。加快重点项目建设,推进洛阳山连山农贸市场扩大规模,建设冷冻冷藏库及交易结算系统,完善配套设施,促进我县农产品流通。积极实施城乡便民市场工程,支持社区便利店、蔬菜水果店、家政服务店等生活服务性商业发展,提高生活便利化水平;积极组织实施加油站建设,建成投用加油站3座。

)狠抓监管服务,着力优化市场环境。积极推进商务诚信体系建设,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治工作,构建公平竞争诚信守法的市场环境。加强重要生活必需品的市场运行监测和市场应急调控,做好储备肉储备,保障商品市场供应和价格稳定。加强行业安全生产监管工作,确保加油站(油库)等商贸流通领域实现安全经营。创新工作机制,确保“废品围城”治理工作取得成效。坚持依法行政,提升商务执法水平,创建省级市场监管标准化示范单位

狠抓小区管理,着立提升小区服务水平。完善小区环境卫生、物业管理、安全保卫制度,提高服务质量,建设为祥和社区;加强基础设施建设,提升居民的生活品位;落实信访工作责任追究制,确保全县稳定大局。

(八)狠抓党建工作,着立建设廉洁机关深入开展思想政治教育,认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会,省委十一届七次、八次全会及市党代会精神,不断增强广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步提升全商务系统的执行力。深入推进党风廉政建设,认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪,落实党委主体责任和党书记第一责任人责任以及班子成员分管责任,把党的纪律和规矩挺在前面,加强廉政教育,建立完善相关管理制度,扎紧扎牢制度笼子,让权力规范透明运行,努力打造忠诚干净担当的干部队伍。深入推进基层党组织建设,坚持和完善三会一课民主评议党员、党组织书记述职等制度,强化对党员干部的学习教育,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

 

                       2017年3月28日


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。